Stay Seed

Uganda: Getreideanbau sichert Einkommen

Mit Stay Seed versorgen wir Kleinbäuer:innen in Uganda mit Fachwissen, Saatgut und einem verlässlichen Abnehmer ihres Getreides. So können sie besser anbauen, mehr ernten und zu fairen Preisen verkaufen.

Mehr als 70% der Ugander leben von der Landwirtschaft. Doch viele von ihnen ernten weniger als sie könnten. Manche Familien hungern, obwohl sie es nicht müssten. Deshalb haben wir mit einheimischen Sozialunternehmen dieses Programm gemacht: Mit Stay Seed lernen ugandische Kleinbäuer:innen, wie sie ihre Erträge steigern können. Sie erhalten hochwertiges Saatgut und eine Verkaufsaussicht.

Die Idee geht zurück auf die Sozialunternehmerin Justine Mukazungu und ihr Start-up Stina Foods: Justine hat schon hunderte Bäuer:innen geschult und sie zu Lieferanten ihrer Babybrei-Produktion gemacht. Das ist Entwicklungsarbeit „made in Uganda“.

Drei Tage Schulung, dauerhaft ein besseres Leben

Und viele Kleinbäuer:innen machen mit. Sie haben den Willen, ihre Zukunft selbst in die Hand zu nehmen. Deswegen werden sie Teil von Stay Seed.

Ihr neues Leben beginnt mit einer dreitägigen Schulung im Bio-Getreideanbau. Dazu erhalten sie Saatgut und bebildertes Schulungsmaterial. Auch nach der Schulung werden sie fachlich unterstützt. Jede dieser Ausbildungen kostet Stay rund 122 Euro (die Kosten schwanken je nach Art des Saatguts, der aktuellen Marktpreise und Region).

Das Programm ist erfolgreich angelaufen

Stay Seed_Samen für Bäuerinnen

Hochwertiges Saatgut ist eine der wichtigsten Voraussetzung für eine reiche Ernte. Im Programm Stay Seed versorgen wir Kleinbäuer:innen mit Samen für Sojabohnen, Reis, Bohnen und Mais. Wie hier im Bild (August 2021), erhalten viele von ihnen zum ersten Mal derart reines Saatgut.

Stay Seed_Getreide-Schulung für ugandische Kleinbauern

Wissen macht den Unterschied. Die Gründerin des Babybrei-Herstellers Stina Foods, Justine, begrüßt die Kleinbäuer:innen zur Stay Seed-Schulung. Darin lernen sie, wie sie das Getreide optimal anbauen, wie sie es bewässern, ernten, dreschen, trocknen und lagern. Dazu lernen sie mit reich bebildertem Schulungsmaterial.

Fertig zur Auslieferung. Im Oktober freut sich Justine über ein Lager voll mit dem Babybrei ihres Labels Stina Foods. Einen Teil der Zutaten hat sie Kleinbäuer:innen aus dem Programm Stay Seed abgekauft.

Stay Seed in Zahlen

Euro kostet uns eine Ausbildung inklusive Schulungsmaterial, laufender Beratung und hochwertigem Saatgut

Kleinbäuer:innen haben wir im Programm Stay Seed 2021 geschult

Sozialunternehmen der Stay Alliance führen die Schulungen durch

„Ich habe gelernt, wie ergiebig mein Land sein kann.“

Lillian Scovia lernt mit Stay Seed

Lillian Scovia hat die Getreideschulung besucht. Früher musste sie mit ihren Eltern und jüngeren Geschwistern auf dem kleinen Feld arbeiten. Die Schule musste sie dafür abbrechen. Doch jetzt kann die heute 19-Jährige viel mehr ernten – und ihren Geschwistern die Schule ermöglichen.

Lernen Sie hier ihre Geschichte kennen.

Das Programm wird unterstützt von der Stiftung Entwicklungs-Zusammenarbeit des Landes Baden-Württemberg und von der Heidehof Stiftung.

Logo Baden- Württemberg
Heidehof Stiftung Logo